Эрекция (лат. erigo, erectum — поднимать, возводить, сооружать), увеличение полового члена в объёме с резким повышением его упругости. Создаёт возможность для введения полового члена во влагалище и осуществления полового акта (см. Коитус).
Как это происходит
Сначала немного анатомии: половой член состоит из трех продольных тел, наполненных губчатыми тканями, насыщенными мельчайшими кровеносными сосудами. Два внешних тела - пещеристые тела - во время эрекции становятся твердыми и упругими. Внутреннее – губчатое тело - окружает уретру (мочеиспускательный канал) и переходит в головку полового члена
Эректирующие ткани, входящие в состав как пещеристого, так и губчатого тела, способны наполняться кровью. Сущность эрекции как раз и заключается в кровенаполнении пещеристых и губчатого тела.
Сначала уретра удлиняется, далее происходит заполнение кровью губчатого и пещеристых тел. На самой последней стадии эрекции член становится упругим, твердым, поднимается вверх и вперед.
При эрекции член имеет возможность увеличиваться лишь в ограниченных размерах. Специалисты подтверждают, что сравнительно небольшой в спокойном состоянии член способен в ряде случаев увеличиваться на 2/3 от своей первоначальной длины, в то время как средний член (16-20 см) увеличивается незначительно. Ограничителями эрекции служат плотные оболочки эректирующих тел, покрывающие каждое из них в отдельности, а также окружающая весь член дополнительная оболочка, так называемая фасция пениса.
Кровоснабжение полового члена, как и других органов тела, зависит напрямую от деятельности сердечно-сосудистой системы. Когда мужчина возбуждается, его пульс учащается, сердце начинает работать интенсивнее, в результате чего оно гонит по артериям свежую кровь в область гениталий. Здесь она насыщается кислородом и питательными веществами и вновь поступает в венозную систему.
Если в состоянии покоя давление крови в члене невелико, то при сексуальном возбуждении кровообращение в пенисе усиливается в 26 раз; в результате чего через него проходит 16-20 мл крови в минуту (объем 4 чайных ложек). Наполненные кровью эректирующие ткани начинают сдавливать отводящие вены, которые сильно сужаются, в результате чего возникает эрекция.
Что нужно для хорошей Эрекции
Здоровая сердечно-сосудистая система - совершенно необходимое условие наступления хорошей эрекции. Именно поэтому мужчине следует регулярно показываться кардиологу, стараться не подвергаться переутомлениям, перенапряжениям, нервозам, стрессам, не злоупотреблять работой, алкоголем, курением, перееданием, много гулять и отдыхать, чаще бывать на свежем воздухе, по возможности вести здоровый образ жизни.
Правильное функционирование нервной системы также очень важно для наступления хорошей эрекции. Нервные центры, отвечающие за эрекцию, расположены в головном мозге и нижней части спинного мозга. Если имеется поражение нервной системы, в том числе головного и спинного мозга, при возникновении полового возбуждения эрекции либо не будет вообще, либо она будет наступать в неполном объеме. Кстати, импотенция может также наступить вследствие травмы головного или спинного мозга. Поэтому мужчины, занимающиеся экстремальными видами спорта, должны своевременно позаботиться о защитной экипировке. В защите нуждается не только череп, но и шейный отдел позвоночника.
С точки зрения психики, для эрекции нужны следующие раздражители:
- Слуховые: возбуждающая речь, музыка, смех, учащенное дыхание.
- Обонятельные: приятный запах духов или, наоборот, чистой кожи и вымытых волос.
- Вкусовые: вкус слюны при поцелуе, выделений половых органов.
- Тактильные: прикосновение обнаженного тела, волосяного пушка, поглаживания, энергичный массаж.
- Воображение: мечты, фантазии, воспоминания.
- Визуальные: не зря говорят, что мужчина любит глазами – восприятие тела обнаженной партнерши возбуждает мужчину лучше и быстрее всего.
Нервные центры головного мозга, приходя в состояние возбуждения, посылают команду, передающуюся от спинного мозга к «срамному» нерву, который берет начало из крестцового сплетения, иннервирует органы малого таза, мышцы и кожу промежности, кожу мошонки (у женщин - больших половых губ), половой член (у женщин - клитор), слизистую оболочку мочеиспускательного канала. Нужно сказать, что все мужчины по своей природе индивидуальны и у кого-то из них, например, может преобладать определенный тип раздражителей – визуальный или тактильный. Однако для наступления хорошей эрекции, при условии здоровья мужчины, имеют значение все шесть раздражителей – в противном случае «психическая» эрекция, без которой не наступает физиологическая, может не произойти или будет настолько слабой и непродолжительной, что половой акт становится невозможным.
Рефлекторная эрекция заключается в простой реакции на прикосновение. Сенсорные раздражители непосредственно воздействуют на нервные окончания полового члена, прямой кишки и мочевого пузыря. Эрекция может иметь только рефлекторное или только психическое происхождение, но обычно оба типа возбуждения сосуществуют. Когда не срабатывает психическая эрекция, а это обычно наблюдается в зрелые годы, рефлекторную эрекцию можно и нужно использовать, и не стоит относиться к ней как к проявлению слабости сексуальной функции. С годами способность мужчины к осуществлению хорошей эрекции может снижаться, и это совершенно нормально, что для осуществления полового акта требуется больше усилий, чем раньше.
Секс, тем не менее, служит не только продолжению рода и удовлетворению полового инстинкта. Секс – многовековой опыт взаимоотношения полов, а эрекция на самом деле – очень тонкий процесс, чем принято судить. Эрекция, конечно, свидетельство «самцовости» мужчины, однако не только. В появлении эрекции у мужчины участвует он весь: доброта, душевность, чувство к партнерше, коммуникабельность, эгоизм. На эрекцию могут влиять какие-либо детские комплексы, не нашедшие в свое время разрешения, либо комплексы «взрослые» - неполноценности или уязвленной гордости, комплекса «неудачника», давления среды, воспитания, психического и физического состояния организма, стресса.
Спад Эрекции
Спад эрекции (детумесценция) - отток крови из полового члена, в результате чего давление крови в пещеристых и губчатых телах, окружающих тело полового члена, падает и происходит спад эрекции. Детумесценция проходит в два этапа. Сначала половой член сокращается до половины своей максимальной величины, которой он достиг. Приблизительно через 10-15 минут он приходит в состояние полного покоя, однако даже это время может колебаться в довольно широких пределах.
Детумесценция наступает либо при наступлении чувства удовлетворения (после оргазма), но также может наступить в результате снижения уровня полового возбуждения. Виной этому - эмоциональными причинами: страхом перед неудачей, недовольство собой, партнершей, общая раздражительность, нервозы, стрессы, депрессия. Необходимо помнить, что эрекция – весьма тонкий процесс, связанный с эмоциональными факторами в жизни человека, поэтому не стоит себя винить в наступлении психической импотенции – часто бывает необходимо лишь поменять мировоззрение.
Эректильная дисфункция
«Эректильная дисфункция» - настоящее бедствие для мужчины и, по сути, в его понимании означает его конец как «самца». Эректильная дисфункция – это нарушение эрекции, когда становится невозможным совершение полового акта. Причинами эректильной дисфункции могут быть многие органические и психогенные заболевания - воспалительные заболевания мужских половых органов, в первую очередь – простатит, хронический простатит, орхоэпидидимит; различные гормональные нарушения (нарушение функции гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, отсутствие или гипоплазия яичек); общие тяжелые заболевания (анемия, туберкулез, пневмония, диабет и т.п.); острые и хронические отравления - курение, алкоголь, наркотики; атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, травмы и заболевания позвоночника, и многие другие.
Диагностика эректильной дисфункции
Диагностика эректильной дисфункции в настоящее время, как правило, не вызывает каких-либо трудностей. Часто случается, что, обратившись к доктору именно по поводу нарушения эрекции, диагностика обнаруживает у пациента диабет, гипогонадизм, пролактинома – факторы риска возникновения эректильной дисфункции. Поэтому начинать лечение эректильной дисфункции следует именно с лечения основного заболевания, и послужившего «спусковым крючком» для возникновения интимных проблем, иначе пользы не будет.
Лечение эректильной дисфункции зависит, конечно же, от причины. Если причина в гормональной недостаточности, необходимо нормализовать гормональный фон, выяснить, недостаток какого именно гормона повлек за собой нарушение эрекции. Если причина, например, в кровоснабжении полового члена (поражена внутренняя стенка кровеносных сосудов, что часто наблюдается у мужчин старшего возраста при различных заболеваниях, особенно часто при диабете), то необходимо восстановить кровоснабжение.
Необходимо заметить, что хирургическое вживление специальных имплантов в тело полового члена является сравнительно дорогим и далеко не самым лучшим методом лечения, т.к. основная проблема, повлекшая за собой возникновения интимных проблем, не решается. Целесообразно отметить, что результативное и безопасное лечение эректильной дисфункции, дающее устойчивый, а не кратковременный эффект, возможно только в условиях специализированных центров, где больной проходит комплексное обследование и комплексное лечение с привлечением узких специалистов и использованием новейших достижений антигомотоксикологической медицины.