Акселерация

Акселера́ция или акцелерация (от лат. acceleratio — ускорение) — ускоренное развитие живого организма. Обычно используется для описания ускоренного физиологического развития человека, наблюдаемого в последние 150 лет, но в принципе термин применим и к другим живым организмам.

Учёные отмечают акселерацию со второй части девятнадцатого столетия. При рождении дети весят больше на 100–300 грамм, а их рост увеличился примерно на сантиметр по сравнению с данными новорожденных сотню лет назад. Каждые десять лет пяти-семилетние дети становились выше на полтора сантиметра в среднем, и тяжелее на 0,5 кг. Подростки выросли в среднем на 10–15 см.

Также сильно ускорилось половое созревание. Если в 19 веке у европейской девушки первая менструация была в 16–17 лет, то нынче они начинаются раньше на 3–4 года, иногда и больше. Это же характерно и для созревания мальчиков.

В связи с акселерацией подросткам и юношам раньше становится интересна тема межполовых отношений, проблем в отношениях, любви. При этом разрыв между физическим развитием и эмоциональной и духовной зрелостью увеличивается, а это ведёт к сложным противоречивым переживаниям.

Поэтому, система полового воспитания и просвещения должна воспитывать умение управлять своей сексуальностью, а также создавать гуманистические установки. Удержание же молодых людей от начала половых отношений в слишком раннем возрасте имеет отнюдь не первостепенное значение.

Причины роста акселерации предполагаю разные. Среди них — увеличение времени нахождения на солнце, выросший уровень радиации, рост потребления белков, увеличение доз витаминов, принимаемых беременными женщинами и детьми, влияние СМИ, урбанизация. Также в качестве причины указывают увеличение количества браков между людьми, проживающих на территориях, отделённых друг от друга большим расстоянием (гетеролокальных браков).

Однако считать, что акселерация вызвана какой-то одной из этих причин — в корне неправильно. Распространено мнение, что на ускорение развития влияют все меняющиеся условия жизни вместе.

Но, хотя акселерация меняет возрастные границы каждого периода в развитии детей, их типичные характеристики остаются прежними.

Описание

Характеристики, которые изменяются в результате акселерации:

  • на 1-3 года раньше происходят физические и морфо-функциональные изменения, которые антропологами принимаются за признаки наступления зрелого возраста (смена зубов, окостенение скелета, формирование вторичных половых признаков);
  • увеличение среднего роста;
  • удлинение репродуктивного периода у женщин и у мужчин, как за счёт более раннего наступления половой зрелости ( у девочек, у мальчиков), так и позднего наступления (, андропаузы).

Гипотезы о причинах акселерации

В обоснование акцелерации предложено множество разнообразных гипотез, которые условно можно разделить на несколько групп:

  • Прежде всего нутрицевтическая, связанная с изменением (улучшением) характера питания, особенно в последние три десятилетия после второй мировой войны.
  • Гипотезы связанные с биологическим отбором (первые сообщения об ускоренном развитии детей — Гент, 1869; Робертс (Ch. Roberts), 1876), с увеличением числа гетеролокальных (смешанных) браков — гетерозис, влечением к городской жизни, в результате которого в города прибывают наиболее развитые жители из сельской местности — гипотеза Мауера (G. Mauer), 1887, а также другие гипотезы о конcтитуциальном отборе — к примеру, стремление занять высшие слои общества или о переселении в города людей с более развитым интеллектом.
  • Группа гипотез связанных с влиянием факторов среды (гипотезы 30-х годов) связывала изменения в скорости роста и развитии с естественными и искусственными изменениями условий среды. Кох (E. W. Koch), 1935, который предложил термин акцелерация, придавал значение гелиогенным влияниям, увеличению светового дня за счет электрического освещения. Трейбер (T. Treiber), 1941 связывал акцелерацию с влиянием радиоволн — хотя ускорение роста детей началось раньше широкого распространения радио на Земле, а Миллс (C. A. Mills), 1950 — с повышением температуры атмосферы Земли. Есть и другие гипотезы, например, связанные с радиацией или космическим излучением. Но тогда феномен должен был проявляться на всех детях одной местности. Однако, все авторы отмечают различия в скорости роста детей различных контингентов населения.

Каждая из гипотез в отдельности не могла объяснить все явления секулярного тренда и убедительным доказательством были бы данные об ускорении онтогенетического развития и увеличения размеров тела не только у людей, но и различных животных.

Способы борьбы с негативными последствиями акселерации

Организация правильного питания, что характеризуется включением в рацион необходимого для организма количества белков, жиров и углеводов в зависимости от состояния организма, возраста, пола, характера деятельности, климата и многого другого.

Самой полезной считается пища низкой калорийности, но оптимального состава, в которой имеется все, необходимое организму: количество белков, жиров и углеводов, разнообразная. Ритмичность – еще один показатель правильности питания. Это включает в себя количество приемов питания в один день и их регулярность.

Организация занятий физкультурой и спортом усиливает сопротивляемость человеческого организма к различным заболеваниям и является хорошим способом тренировок различных отдельных органов и целых систем, что кроме всего прочего влияет и на их долголетие.

Физические упражнения, при которых участвуют все группы мышц, считаются наиболее важными.

Подростки в период акселерации более сильно нуждаются в хорошем воздухообмене и освещении.

Акселерация, включает в себя не только чисто физические изменения в организме подростка, но и не менее заметное, т.н. интеллектуальную акселерацию. Она в первую очередь отражается на нервно-психическом состоянии подростка, развивает его качества личности. Молодой подросток способен очень рано воспринимать и полнее усваивать информацию.

Прогнозы развития акселерации и формировании человека в будущем

Прогноз изменения психического развития в виде акселерации в целом благоприятен, ибо, как правило, ее проявления с возрастом сглаживаются. В редких случаях интеллектуальная акселерация сохраняется, проявляясь выраженной одаренностью в той или иной, а иногда и во многих сферах психической деятельности.

По прогнозам физиологов и врачей, средний рост человека в будущем столетии будет составлять 175-180 см, потому что как правило, большинство современных акселератов перестает расти по достижению этого роста. В связи с этим повышается и средний вес человека на 8-10 кг. В дальнейшем различие между ростом мужчины и женщины несколько сгладится. Темпы акселерации женщин сегодня выше, следовательно, не исключено, что средний рост женщин в будущем столетии будет равен росту мужчин и даже превзойдет его.

В половом развитии разрыв между созреванием мальчиков и девочек в настоящее время составляет 1,5 года, а в будущем, возможно, еще сократиться до 1 года или еще менее. Это создаст условия для более быстрого формирования личности, ранее усвоения знаний, произойдет полный пересмотр системы образования и воспитания молодежи.

ЛУЧШИЕ ЭРОМАСТЕРИЦЫ ПИТЕРА!

Оставьте комментарий

  • (will not be published)